學習區環境規劃

環境對人的行為有強烈的暗示性;可導引行為的內涵與方向。在早稻田的教室內規劃各種學習區,能滿足孩子喜愛動手操作、樂於創作及表達自我的心理,也能幫助孩子學習自律,擔負責任,培養獨立自主的人格。
 

積木區

積木區中可供孩子自由建構、開放的特質,是最能代表開放式教育精神的一個學習區,孩子從一開始的認識積木到疊高、排長條乃至於架橋、圍堵、命名,幼兒可盡情發揮想像與創作能力、學習基本數概念,培養發現問題及解決問題的能力,也可能透過與同儕共同建造創作過程中,學習與他人合作的精神。

 
 

益智區

Jean Piagat所倡的「知識論」認為:幼兒是透過親身試驗、操作的方式學習新事物,獲得知識。幼兒是從生活中、活動中認識、了解數理概念,進而掌握抽象符號。在益智區中老師設計及規劃提供各項數量、圖形與邏輯的益智教具與活動,讓幼兒能依自己的能力速度,並經由直接且不斷重覆的操作過程,逐漸熟悉各種數概念,更可促進手眼協調、手指靈巧等各項精細動作發展。


 
 

語文區

零到六歲是人類學習語言的關鍵期。因此我們要為孩子營造一個自由的聽、說、讀、寫具有全語言概念的學習環境,讓孩子透過大量閱讀、聽故事的機會,培養其傾聽與表達能力,或使用紙筆等工具塗鴉或仿寫,體驗書寫的樂趣,進而領會文字與口說語言不同的功能;甚至以手偶、偶台等說故事或戲劇扮演,培養其傾聽與表達之能力。

 
 

美勞區

孩子是天生的藝術家,他們大膽的用色與獨特的構圖,常令早已落入俗世的成人們驚豔不已!創造的過程是相當個人化的情緒與情感的表露,人們要在覺得安全、自在、受重視與鼓勵之下,才能展現此能力。所以老師們在美勞區提供一個適合幼兒身心特質與發展的創造環境,其中有著各式各樣的創作材料,孩子可以自由的選擇、盡情的塗鴉,讓孩子可以獲得感官上的快感及情緒上的滿足,並透過剪、貼、揉、拍、縫、畫…等技巧,發展手眼協調、手指、手腕靈活等精細動作能力。

 
 

自然科學區

稻田的成長變化或是小公園中的花草樹木、昆蟲鳥類,又或是蓮花溪中的魚群蝌蚪,這些都是令孩子們流連忘返、駐足許久的自然樂園。從戶外豐富的自然生態延伸到學習區的觀察實驗與探究,孩子能了解人與自然界的關係,體驗生活的本質,學習照顧動、植物的方法,培養孩子成為一個珍惜與尊重生命的人。

 

裝扮區

幼兒階段是人類想像力與創造力表現最活躍的階段,然而透過自創或想像的角色扮演活動,幼兒可以抒發情緒、肯定自己的能力,甚至學習社會性行為並了解社會真貌,更可藉此活動增進應變能力及想像空間。