關於早稻田
最新訊息

最新訊息標題
讓孩子主動發現問題與尋求解答;千變萬化的主題內容...

創辦人引言

含羞待放卻仍難掩美麗的花朵,彩意盎然的樹葉和那難得露臉的果實,將大自然妝點成星空之夜;蓮花溪中,鯉魚正和福壽螺玩登高比賽;柳樹上的毛毛蟲,彷彿正在穿針引線,準備織出灰姑娘的金縷衣。喂!森林裡的精靈!請問你們是否知曉深藏孩子們心裡的秘密?孩子們是否曾經望著你們一整天,說不上半點的快樂與憂愁?還是孩子們已經悄悄許下諾言,在拗不過你們百般的請求下,說出「長大以後,我還要回來這裡!」的願望。

面對如天使般的孩子,我們能做的是什麼?是否能將自然的精神融入生活中,深植切合萬物原理的教育理念,培養出真正屬於自然的孩子?!被譽為「人類第二個牛頓」的赫伯特‧史賓賽先生,提出許多對後世影響甚鉅的見解,我將之統整為六個觀念,以作為理想與現實環境之觀照。第一、他認為讓孩子親身體驗發現知識的樂趣遠比直接灌輸的過程,更能活化知識;第二、當孩子對宇宙萬物發生興趣時,就是教育的好時機;第三、關懷孩子的思維能力與學習方法,而不是學習成果;第四、教育的目的是讓孩子成為一個快樂的人,教育的手段和方法,也應該是快樂的;同時,留意孩子最寶貴的興趣和好奇心;第五、讓大自然開啟孩子的悟性,因為任何一個成功且具備良好品行的人,都是大自然的受益者。
 

總言之,赫伯特‧史賓賽先生認為尊重孩子的本性,就是尊重自然,自然是一切教育的根基。至於,他所謂的高調理念是否真能在現有的教育環境中體踐?答案是肯定的。在早稻田的教室裡,在師生共建的主題課程設計下,老是追著老師問問題,而老師也以正向積極的態度求助四方,以滿足孩子學習上的需要,因此,主題課程讓孩子經驗了主動發現問題與尋求解答之過程;而其千變萬化的主題內容,像是帶領孩子環遊世界一圈般地精采。另外,角落設計則提供孩子個別性的需求,並提供老師可以關懷每個孩子的學習模式與過程之機會,使孩子在快樂的情境中產生學習行為。而學校隨處可見的綠意與充滿美學的空間,更挑起孩子天生具有的敏感度與悟性,進而散發唯美的詩性氣質。

早稻田堅持不屈的理念與作為即是赫伯特‧史賓賽先生所強調的觀點。我們相信傳世的真理,也相信在自然理念下成長的孩子最幸福;更值得堅守此理想的原因是,孤單的路上有人同行,這份肝膽相照的情意,不言而喻。

過去,隨著四季更迭的田園風光與樸拙矮舊的農舍,現在已由灰白色建築靜謐地矗立其中,彷彿化成對孩子們慈愛的召喚與永遠的守護;當年,親手植下的樹苗,在心中不斷的祈求聲回應下,如今,也已成為孩子們輕叩自然的導師。閒暇之時,請您推開小門,安靜地走進來,細細地品味春茶香、靜靜地觀賞稻浪!
春茶香裡和著童稚的笑顏,稻浪裡搖曳著孩童的純真;還有,初玩泥巴時,印下的忐忑心情。不管走到哪兒,看到哪兒,您都會深深地發現,自然的孩子在這裡!


早稻田藝術幼兒園